Stalag 324, Grądy niedaleko Ostrowi Mazowieckiej

Stalag 324 – jeden z największych niemieckich obozów dla jeńców radzieckich w Generalnym Gubernatorstwie, działający od czerwca 1941 do zimy 1942 r. w pobliżu wsi Grądy, około 9 km od Ostrowi Mazowieckiej.

Шталаг 324 в польской деревне Гронды / Остров-Мазовецком в Польше, кладбище 41592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг 324.

Stalag 324, Ostrów Mazowiecka, Polen

http://www.litmir.me/br/?b=539222&p=50

Острув-Мазовецка

Начало августа 1941 года.

Начало горького и страшного пути генерала Карбышева по фашистским застенкам.

«Шталаг-324» — так назывался гитлеровский лагерь у польского города Острув-Мазовецка. Он был сколочен наспех, за месяц-полтора до начала войны. Немецкое командование рассчитывало на блицкриг — по образу и подобию форсированного марша по Европе. Фашисты хотели иметь в своем распоряжении резервное пушечное мясо: переформируют русских военнопленных, оденут в форму вермахта и двинут сражаться за «великий рейх» — вперед, за Волгу, к Уралу, на Кавказ, в Сибирь…

Место для лагеря фашисты выбирали не очень тщательно. Они согнали окрестных польских крестьян со своим тяглом и в пяти километрах от города Острув-Мазовецка, у деревни Гронды, по обе стороны шоссе на Ружаны, обнесли колючей проволокой территорию бывшего артиллерийского полигона, площадью в 10 квадратных километров.

Несколько летних бараков и землянки, похожие на глубокие окопы, прикрытые сверху бревнами, — вот все жилье на 80 тысяч советских военнопленных. Многие находились под открытым небом. Под нестерпимым зноем и лютой стужей. Под нацеленными с вышек дулами автоматов.

Но вскоре гитлеровцы выяснили, что вербовать изменников среди русских людей бесполезно — и их стали уничтожать.

По неполным данным за шесть месяцев — с июня по декабрь — в лагере были расстреляны, повешены и умерли от голода, холода, истязаний и болезней свыше 40 тысяч советских офицеров и солдат. Больше половины.

Здесь почти все успели побывать в так называемом трехдневном «карантине» без пищи и воды. Потом на «сортировке», где гестаповцы требовали от каждого пленного выдать комиссаров, политработников, коммунистов, евреев. Сажали пленных и не раз в штрафную землянку — вырытую яму, где человека оставляли на всю ночь под дождем, под снегом.

За малейшую провинность пленных подвешивали к одному из столбов в виде креста, и в таком положении, лицом к солнцу, человек висел целый день, а то и целые сутки. Этот вид наказания назывался «христовым распятием». Помимо «распятия» был еще и «молебен» — узника заставляли несколько часов подряд стоять неподвижно на одном месте, держа руки кверху.

Лагерем управлял вермахт. Эсэсовцы и гестаповцы наведывались только для «фильтрации» и «чисток». Сотрудники гестапо Векке, Миске и Раковский составляли списки лиц, подлежавших расстрелу.

В первую очередь расстреливали всех коммунистов и комиссаров. Потом, под видом коммунистов, и других советских военнопленных. Кроме того, составлялись списки «неполноценных» людей — в них включались евреи, узбеки, таджики, казахи, цыгане, а также больные

http://www.sgvavia.ru/forum/78-782-1

Шталаг 324 в Грондах существовал с 22 июня по октябрь 1941 года, потом он был в основном ликвидирован, а оставшие части подчинены Шталагу 333 в Коморово. Всего в нем содержались 120 тысяч советских военнопленных, из них 80-90 тысяч погибли, большинство – от разбушевавшегося сыпного тифа, но и без того – от нечеловеческих условий содержания под открытым небом (в лучшем случае – в землянках), массовых убийств как в лагере, так и за лагерной чертой, от голода, холода и отсутствия медицинской помощи

В Шталаге 324 началась лагерная одиссея генерала Дмитрия Карбышева, погибшего в мае 1945 года в Маутхаузене, когда его на морозе вместе с еще пятьюстами узниками поливали холодной водой. Шталага 324 нет в статистических сводках Главного командования Вермахта, которые отсылались в Международный Красный Крест. Нет и списков узников лагеря – ни в немецких документах, ни в послевоенных советских или польских.

Наиболее подробно историю лагеря описал местный историк Мечислав Бартничак в своей книжке «Гронды и Коморово 1941-1944», изданной Польским министерством обороны в 1978 году. Приводимая мной информация основана частично на этой книжке, а частично – на изданном в 1979 году энциклопедическом справочнике на 700 страниц о гитлеровских лагерях на польских землях в 1939-1945 годах. Есть еще изданный в 2003 году на русском языке «Каталог захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша» – тоже полезная для поисковиков и интересующихся информация. Издатели – российские МО и МИД (включая российское Посольство в Варшаве) и польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества.

http://www.sztetl.org.pl/pl/article/ostrow-mazowiecka/13,miejsca-martyrologii/25875,oboz-jeniecki-w-gradach-k-ostrowi-mazowieckiej/?print=1

W czerwcu 1941 r., około 9 km od Ostrowi Mazowieckiej, pomiędzy wsiami: Grądy, Rynek, Stok, Antoniewo, Sielc, Lipniki i Koziki Majdan Niemcy utworzyli obóz jeniecki – Stalag 324. Obóz zajmował teren po obu stronach szosy do Różana, przy czym większa część obozu położona była po lewej stronie, na gruntach wsi Grądy i byłym poligonie wojskowym. Teren obozowy był otoczony ogrodzeniem z drutu kolczastego, dozorowany przez niemieckich strażników.

Do obozu kierowano jeńców, pojmanych podczas ataku III Rzeszy na ZSRS. Byli to żołnierze Armii Czerwonej. Wśród nich były także osoby pochodzenia żydowskiego. Przyjmuje się, że do obozu w Grądach trafiło około 100 tysięcy więźniów.

Jeńcy docierali do obozu najczęściej po wielodniowej podróży po punktach zbornych. W wyniku wygłodzenia i wycieńczenia, stan fizyczny wielu z nich był tragiczny już w chwili przybycia do Stalagu. Po przyjeździe jeńców poddawano selekcji. Oficerowie polityczni, członkowie partii komunistycznej, przedstawiciele inteligencji i Żydzi byli wywożeni z obozu i rozstrzeliwani w rowach przeciwczołgowych w lesie koło wsi Guty-Bujno.

Infrastruktura obozowa była wyjątkowo prymitywna. W pierwszych dniach transporty jeńców umieszczano na otwartym placu, pod gołym niebem. Wkrótce został wybudowany kompleks prostych ziemianek o długości około 50 m, szerokości ok. 5 m i wysokości 2 m, nakrytych dwuspadowym dachem, opartym bezpośrednio na ziemi. Były to pomieszczenia mroczne, pełne wilgoci, niestwarzające warunków do regeneracji sił. W każdej ziemiance kwaterowano około 100 osób, co w konsekwencji powodowało ciasnotę. W obozie nie było łaźni. Racje żywnościowe nie dostarczały odpowiedniej ilości kalorii. Na 12 jeńców wydzielano bochenek chleba i kilka łyżek marmolady. Więźniowie nie otrzymywali odzieży, większość z nich chodziła w strzępach mundurów.

Katastrofalne warunki bytowe i skrajne wyczerpanie były przyczyną licznych chorób: puchliny wodnej, krwawej biegunki, tyfusu, gruźlicy płuc. W obozie panowała wszawica. Wszystko to powodowało ogromną śmiertelność więźniów. Ginęli oni także w egzekucjach, przeprowadzanych przez Niemców koło wsi Guty-Bujno oraz na terenie Stalagu. Dla zastraszenia więźniów, nocą strażnicy strzelali na oślep między ziemiankami. Każdego dnia dziesiątki zwłok składano do wykopanych na skraju obozu ogromnych dołów. Według różnych szacunków, w Stalagu 324 mogło zginąć około 80 000 osób.

Obóz jeniecki w Grądach istniał do zimy 1942 roku. Podczas likwidacji obozu, pozostałych przy życiu około 1300 jeńców przeniesiono do Stalagu 333 w pobliskim Komorowie.

Po wyzwoleniu komisja śledcza przeprowadziła ogólne badania terenu przy obozowego cmentarza. Ujawniono 8 zbiorowych mogił o łącznej powierzchni 13 864 m kwadratowych, przy czym na każdym metrze kwadratowym znajdowało się średnio 6 zwłok. Ciała były z reguły składane do grobów bez odzieży, odnaleziono też niewielką liczbę przedmiotów osobistych, dokumentów, monet. Brak urazów mechanicznych – śladów po kulach, złamań – badanych zwłok potwierdził, że większość pochowanych osób zginęła w wyniku głodu, mrozu i chorób

Технический перевод:

В июне 1941 года, примерно в 9 км от Острув Мазовецка, между селами: Грейди, квадрат, горные, Antoniewo, Sielce, Липники и Koziki Майдан нацисты создали лагерь – Шталаг триста двадцать четвёртым Лагерь занимает площадь по обе стороны дороги к Розе, и большая часть лагеря была расположена на левой стороне, на земле деревни Грейди и бывший военный полигон. Площадь лагеря была окружена колючей проволокой, охраняемой немецкими охранниками.

Были отправлены в лагеря пленных, захваченных во время нападения Третьего Рейха на Советский Союз. Они были солдатами Красной Армии из различных советских республик. Среди них были и люди еврейского происхождения. Предполагается, что в лагере в Грэди около 100.000 заключенных.

Заключенные сделали свой путь в лагерь после нескольких дней обычно путешествует ралли пунктов. В результате от голода и истощения, физическое состояние многих из них уже была трагическая прибытии в Stalag. Прибыв на место, заключенные подвергались выбор. Политическая офицеров, членов коммунистической партии, интеллигенция, и евреи были депортированы из лагеря и расстреляли противотанковые рвы в лесу возле села Гута-Bujno.

Инфраструктура лагеря была очень примитивной. В первые дни транспорты заключенных помещают на открытый за пределами площади. Вскоре он был построен комплекс простых землянках около 50 метров, шириной около 5 м и высотой 2 метра, покрытый двускатной крышей, которая основана непосредственно на земле. Они были в темной комнате, полной влаги, не представляют условия для восстановления сил. В каждой землянке разместиться около 100 человек, которые, в свою очередь, привело к тесным. В лагере не было никакой ванны. Пайки не обеспечивают достаточного количества калорий – до 12 заключенных были изолированы буханку хлеба и несколько столовых ложек мармелад. Заключенные не получают одежду, большинство из них пошли форму в клочья

Катастрофические условия жизни и крайнее истощение стало причиной многих заболеваний: водянка, кровавая диарея, тиф, туберкулез. В лагере было вшей. Все это привело к огромной смертности заключенных. Они также были убиты во время казней нацистами в районе села Гута-Bujno и в Stalag. Чтобы запугать заключенных, ночные охранники открыли беспорядочную стрельбу между ziemiankami. Каждый день десятки трупов были представлены вырыли на краю лагеря, огромные ямы. По разным оценкам, в Шталаг 324 мог бы убить около 80000 человек.

Грейди лагеря для военнопленных там в течение зимы 1942 года, во время ликвидации лагеря, оставшиеся в живых заключенные были перемещены 13.00 до Шталаг 333 в близлежащих Коморов.

После освобождения из общей следственной комиссии провели исследование на местном кладбище области. Выявлено восемь массовых захоронений с общей площадью 13864 квадратных метров, с каждого квадратного метра была в среднем на 6 трупов. Органов, как правило, представлены в могилу без одежды, нашли небольшое количество личных вещей, документов, монет. Отсутствие механических травм – пуля знаки, переломы – тело респондентов подтвердили, что большинство людей, похороненных там погибло в результате голода, холода и болезней [1,1].